Дата проведения: 15 марта 2025 г. Начало в 09.00 (МСК)
Дата окончания: 25 апреля 2025 г.
Количественный состав команды - от 2-х до 5-ти человек.Участники: обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 14 до 18 лет.
Способ проведения: ЗАОЧНЫЙ.
Для участия в номинации Чемпионата необходимо пройти регистрацию через электронную форму по ссылке:"Геоинформационные технологии" –
ссылка:
https://forms.yandex.ru/cloud/67bc75f7d04688e1d249a931/Участникам необходимо:- наличие компьютера или ноутбука с доступом к сети "Интернет";
- зарегистрироваться на официальном сайте ГИС «NextGIS QGIS»
https://nextgis.ru;
- установить пакет бесплатных (free) программ: ГИС «NextGIS QGIS»:
NextGIS QGIS (бесплатная ознакомительная версия 3.32.2).
Ссылка на ПО: https://disk.yandex.ru/d/mhyKYZWoBPUrLw Ссылка на Документацию: https://docs.nextgis.ru/docs_ngqgis/source/toc.htmlТехническая поддержка Чемпионата: https://t.me/+8_WEkqs3-oIwNjVi!!!!!!!Для подготовки к выполнению ЗАДАНИЯ Чемпионата рекомендуем просмотреть видеоуроки, подготовленные нашим педагогом (расположены в разделе страницы «ВИДЕО»).
ЗАДАНИЕ:Создать тематическую карту вулканов Камчатки в ГИС «NextGIS QGIS» и сформировать интерактивную карту на web-ресурсе (или подготовить презентацию).
1.1. Распаковать архивный файл начального проекта:
Проект_Вулканы_Камчатки.zip (скачать, распаковать на рабочий стол):
https://disk.yandex.ru/d/OHQ4orJaoRx8sA1.2. В программе NextGIS QGIS создать новый проект.
1.3. Добавить базовую карту OpenStreetMap (OSM).
1.4. Загрузить векторный слой границы полуострова Камчатка, который находится в папке Проект_Вулканы_Камчатки, файл Border_Kamchatka.shp (формат .shp).
1.5. Загрузить векторный слой наиболее известных вулканов Камчатки, который находится в папке Проект_Вулканы_Камчатки, файл volcano_pr.shp (формат .shp).
1.6. Сделать тематическое оформление слоя граница полуострова Камчатки Border_Kamchatka: сделать цвет внутреннего слоя прозрачным около 80%, увеличить толщину границу и поменять стиль границы.
1.7. Сделать тематическое оформление карты вулканов по параметру Type (символизация по уникальным значениям).
1.8. Добавить подписи объектов.
1.9. Сформировать макет карты, оформить макет – добавить все элементы карты (карта, легенда карты, заголовок карты, масштабная линейка, знак «север-юг», ФИО выполнившего работу с указанием используемых материалов, растровые изображения (фотографии вулканов 1-3 шт.). Сохранить макет и созданный проект формата .qgz, выгрузить отчет (полученную карту) в формате .pdf в папку Проект_Вулканы_Камчатки.
1.10. Выгрузить карту «Вулканы Камчатки» в web-ГИС (предварительно сделав настройки выгрузки) для создания интерактивной карты. Добавить для 5-7 объектов (вулканов) описание и изображение. Скопировать ссылку на web-карту и вставить в текстовой файл, например, Вулканы Камчатки.doc, где указать названия вулканов, к которым добавлено описание и изображение. Сохранить проект и все слои в папке проекта Проект_Вулканы_Камчатки.
1.11. При отсутствии возможности выгрузки данных в web-ГИС необходимо создать презентацию в формате .pptx (от 5 до 7 слайдов с описанием известных вулканов Камчатки).
1.12. Создать архив Проект_Вулканы_Камчатки.zip с данными (архив должен содержать файл проекта .qgz, все слои карты, отчет формата .pdf, презентацию .pptx или текстовой файл с ссылкой на интерактивную web-карту). Созданный архив Проект_Вулканы_Камчатки.zip необходимо прислать на почту
mt-kvantorium34@ya.ruКРИТЕРИИ ОЦЕНКИОценка конкурсной работы:
- 3 балла – в проекте есть слой базовой карты (OSM) и векторные слои вулканов и границы Камчатки.
- 1 балл – есть тематическое оформление границы;
- 3 балла - есть тематическое оформление слоя вулканы по параметру Type (по уникальным значениям);
- 2 балла – есть подписи к объектам;
- 7 баллов – есть отчет формата .pdf с элементами карты (карта вулканов с тематическим оформлением, заголовок карты, масштабная линейка, знак «север-юг», ФИО выполнившего работу с указанием используемых материалов, легенда карты, растровое изображение;
- 5 баллов – есть рабочая ссылка на тематическую web-карту с выгруженным проектом, на web-карте есть все тематические слои карты и данные;
- 4 балла – есть презентация (обязательно наличие слайдов с описанием известных вулканов Камчатки);
- (1-7) балла – есть описание и изображение вулкана к слайду презентации (1 балл за слайд);
- (1-7) балла – есть описание и изображение вулкана на интерактивной web-карте (1 балл за объект).